Je le dis souvent, l’île Maurice est un pays haut en couleur
et les différentes cultures le prouvent bien. Ici, hindoues, catholiques,
musulmans, chinois et autres, vivent en
harmonie (un très bon point si on compare avec quelques pays d’Afrique ou même
d’Europe). Quand vous les posez la question, la plupart se disent mauricien
avant tout (encore un point) mais cela ne les empêche pas d’être très ancrés
dans leurs cultures respectives.
Cependant, je ne vais pas faire un long discours sur le mélange
des cultures à Maurice, car ce qui m’intéresse le plus ici, c’est la gastronomie mauricienne (si on peut l’appeler
ainsi). Grâce à sa diversité de cultures, cette île volcanique possède une
carte très variée. Les plats, au même titre que les habitants, sont d’origines
multiples, notamment d’Inde, de Chine, d’Afrique ou encore d’Europe sans oublier
les plats typiques des îles.
Le mauricien aime bien manger et cela se voit par ses plats
très copieux. Avant tout, sachez que cette habitude vient des coupeurs de canne
à sucre. Ces derniers ont un emploi très physique, ce qui explique la générosité
de leurs assiettes afin d’avoir assez d’énergie pendant la journée. Ce qui m’a
le plus marqué, c’est le nombre impressionnant de restaurants et de « snacks »,
sans compter les marchands ambulants que l’on retrouve à chaque coin de rue.
Les plats mauriciens se constituent généralement de riz
blanc, de grains secs (dholl, lentilles noires, etc.), de viande (poulet, bœuf,
agneau ou poisson) et de légumes (calebasse, aubergine, brèdes, la liste est
très longue). Tout ceci est généralement accompagné d’achards de mangue ou
autre dépendant de la saison. Je vous propose de jeter un œil sur le site Recettes Mauriciennes pour avoir
une meilleure idée.
Bien que la culture gastronomique Européenne est en train de
se faire une petite place dans cette île magnifique, on retrouve d’incontournables
recettes mauriciennes qui surprendront le palais de plus d’un. Par exemple, le «
Briani » (originaire d’Inde et mon
déjeuner d’hier) qui est principalement constitué de riz, de poulet, de bœuf ou
de poisson et de beaucoup d’épices mauriciennes.